58同城娱乐营销|轮椅姑娘因自卑曾十年闭门不出,如今转身成“农场主”却又遇难题
作者:匿名人气:4857时间:2020-01-11 19:20:30

58同城娱乐营销|轮椅姑娘因自卑曾十年闭门不出,如今转身成“农场主”却又遇难题

58同城娱乐营销,9岁丧母;20岁遭遇车祸,至今高位截瘫;无奈嫁给一位智障男子为妻。因为感觉人生无望,她曾十多年时间闭门不出,甚至想过轻生。然而,如今的她却是那样的积极向上,在自家经营的千亩树林里,时时回荡着她银铃般着的笑声。

沧州市献县河城街镇周屯村的李翠云,十六年来这段人生坎坷之路是如何走过来的?她又是靠着什么逆袭成“苗木家庭农场主”的?目前,她又面临哪些困境亟待解决?

李翠云

9岁丧母20岁坐轮椅 曾想过结束生命

今年36岁的李翠云,在家排行最小,父母和家人都很疼爱她,可就在她9岁那年,母亲突然因病去世,给她留下了很深的阴影。还好有父亲的陪伴,她幼小的心灵有了一丝慰藉。

聪明漂亮的李翠萍,在村民们看来觉得她将来肯定能找个好婆家。但命运再次跟她开了一个玩笑。20岁那年,就在她相夫择婿之时,一场突如其来的车祸彻底粉碎了她的梦想。等她从医院里清醒过来,发现自己双腿已经没有了知觉。医生告诉她,这种脊椎断裂至少需要三年的恢复期,如果有了一点知觉就能慢慢恢复,如果三年后没有进展,只能终生坐轮椅。

医生的话让她仿佛看到了一丝曙光。父亲带着她到处寻医问药,针灸、刮痧、中药、理疗、西药,能用的治疗她几乎都试过了,然而,随着时间的推移,三年一晃而过,她的腿依旧没有任何知觉。

李翠云无法接受这样的事实,这种打击使她在很长一段时间里都没缓过来,整天以泪洗面,度日如年,甚至想过轻生……

自卑嫁给一智障丈夫 十多年闭门不出

李翠云说,直到25岁时,她才接受了这个残酷的现实。但在她们那个相对思想保守的村子里,像她这般情况,年龄又25了还没结婚,是个大问题。媒人一跟男方提她的情况,男方基本上都退缩了。

在她们本县河城街镇周屯村一个倪姓人家有位青年人,年龄与她相仿,体格也不错,唯一的缺陷就是有点智障。李翠云考虑了很久,终于在家人的开导下,她认命嫁给了现在的丈夫。

周屯村离李翠云的娘家距离五十公里,一个坐着轮椅的姑娘到了一个陌生的环境,自卑、迷茫、凄凉,让她多年不敢出大门一步。很多时候只能坐着轮椅在院子里看看天空和阳光,大门的门槛像一座难以逾越的高山,令她望而却步。她不敢见邻居,不敢跟陌生人说话,生怕别人用异样的眼光看自己。

然而,婆家人却如亲人般待她,丈夫虽有些智障,但对她言听计从。特别是一双儿女的相继出生,让她感受到母爱的温柔和满足,也给她的生活带来了阳光。

萌生干事业的想法 接手苗木种植管理

眼看两个孩子一天天长大,公婆年纪也日渐增长,从小要强的李翠云萌生了干一番事业的想法。

李翠云公婆种植着1000多亩的苗木,由于经营管理不善,加之前几年市场低迷,销路不畅,经营了三四年没有见什么效益,急得公公和合伙人想把树都砍了。家人着急,翠云也跟着着急。

她想到树地里转转看看。2015年秋天,她第一次出了家门,到了自家承包的林地转了一圈,这是她嫁到婆家第一次出门,虽然林地离自己家不过500米的路程。

坐在电动轮椅上的李翠云,像一只出笼的鸟儿,恣意在林地里穿行,心情也变得舒畅了。她抚摸着这些树苗,是那样的亲切和幸福。她回身对公公及丈夫说,“我来帮你们管理这些树苗吧。”公公倪巨涛听到后简直不敢相信自己的耳朵,“一个十多年没有出过门、坐着轮椅、不能下地的女人要管理一千亩的树。”

看到公公满脸的疑惑,翠云告诉公公,前段时间她分析考虑了很久,苗木市场确实低迷,但公公承包栽种的林木之所以销路不畅,关键原因还是信息不灵,不懂网络,不知道网上可以销售大量苗木。

倪巨涛说,听了儿媳妇的一席话,他觉得很有理,自己跟合伙人都是五十多岁的老农民,只知道种植、管理,但再好的树苗没有人知道,只能在地里疯长着,卖不出去,赚不了钱。

经过协商和试探,倪巨涛跟合伙人决心放手把千亩苗木管理权交给了坐轮椅的李翠云。于是营业执照、外面的牌子都换成了“翠云苗木家庭农场”。

恶补苗木种植管理知识 同行都佩服她

理想很丰满,现实很骨干。李翠云虽然小时候在地里干过活,但还是对苗木种植、管理和销售不在行。为了学会种植管理,她把两个孩子交给婆婆和娘家父亲,每天恶补苗木种植管理知识。陌生的领域,多变的行情,让翠云走了好多弯路,为了掌握技术和知识,她在网上学,跟技术员学,向同行学。慢慢地,很多同行被她的执著精神感动了,主动教给她种植管理技术,帮她联系苗木销路,给她介绍客户。

李翠云知道,销售苗木不仅仅是在网上联络客户的问题,还要走出去了解全国的苗木市场行情,跟苗木大咖们学习。听到哪里要开苗木论坛了,或者是有关苗木的会议了,她都要想法赶过去。从前年开始,她几乎每个月都要参加一两个苗木论坛或会议或培训班。

一个残疾姑娘,出门在外,遇到的难处可想而知。为了少上厕所,她几乎一天不喝水,;为了不错过任何一场学习的机会,她曾经一天就在车上啃了一个烧饼;为了向专家请教一个问题,她坐着轮椅在寒风中等了三四个小时。

全国苗木花卉网络媒体联谊会会长方成表示,“我参加过许多苗木论坛,也参与过不少苗木展会,但还是头一次碰到残疾人来参加。李翠云虽是残疾人,但她的身心却比有些正常人还要坚强,还要美好!我欣赏这样的姑娘!”

农场现有40多万株苗木 急寻合作伙伴

“其实,身体的困难基本上能克服,十多年来我能自理,从没把自己当作一个残疾人,我除了不能走路,什么都能干。“李翠云告诉记者,因为她自己文化水平有限,很多专业术语听不懂,所以每次参加会议或请教老师、同行,她都要用手机录音,回到家里或住宿的地方再整理。很多时候,整理完录音,天都快亮了。

现在,翠云每天吃过早饭就到林地里,中午很少回家,就在树林里简单吃点,如果晚上赶上装车栽树的,她都深夜才能回家。“前几天,一个外地客商要苗木要的着急,晚上装车到12点,我帮不上忙,在旁边看着心里也高兴。

千亩树林,李翠云对各种苗木如数家珍,就像了解自己的孩子一样。她说,她的农场现有苗木花卉20余种,待售苗木有40多万株。如果大家有需要苗木花卉的,可以随时联系她,她是一个非常讲究诚信的人。

如果您对李翠云的农场苗木花卉感兴趣,想和她合作,可以联系本报河青帮帮帮新闻热线0311-83830000。

文/河北青年报记者朱丽娟 通讯员左大中

供图/李翠云

编辑/胡育琛

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

热门新闻

  • 用国粹“麻将”来了解区块链
  • 用国粹“麻将”来了解区块链 区块链有什么相关个股?下周区块链能成为热点吗?看了上面这么简短的话,估计各位看官还是一头雾水,下面,财哥打算用国粹“麻将”来帮助大家理解。看了上面财哥的打麻将理论,大家应该对区块链更加清晰了一点吧。午后,区块链依旧强势,其他板块则纷纷跟随上涨,尾盘指数再度冲高。 >>
  • 锐参考|美国都做到这样了,结果还是没拦住……
  • 锐参考|美国都做到这样了,结果还是没拦住…… 迈克·彭斯然而,美国都已经做到如此地步,还是没能拦住所罗门群岛与台湾当局“断交”的坚定步伐……2017年6月,巴拿马宣布与中国建交,并断绝与台湾的“外交关系”。当时,美国还宣布召回驻巴拿马、多米尼加、萨尔瓦多大使,以了解三国与台湾当局“断交”的决定。就所罗门群岛政府决定同台湾当局“断交”并与中国建交一事,中国外交部发言人华春莹分别在9月16日、17日两次做出回应,国台办发言人马晓光也在17日做出了 >>
  • 孩子不喜欢上幼儿园的背后:家里有一样东西,幼儿园给不了
  • 孩子不喜欢上幼儿园的背后:家里有一样东西,幼儿园给不了 因为孩子在家里能够感受到一样东西,是幼儿园给不了的,那就是——自由。孩子会回忆在幼儿园发生的高兴的事情,让孩子忘却幼儿园的不愉快。其次不要让孩子产生在家里比幼儿园好玩的想法,孩子读幼儿园以后,适当地收捡家里的玩具,严格按照幼儿园的作息时间,父母要狠得下心,不要因为孩子的哭闹而心软。 >>
Copyright (c) 2018-2019 itions.com
浣东新闻网 Inc. All Rights Reserved.